FemaleMale
  • Отпуск: ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
  • Купальник 2017
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Ремонт и Дизайн
  • Рецепты
  • Уроки жизни, которые получила Алла Мазур: никогда не корчила из себя учтивую девочку, я просто была борцом

    20:45
    Уроки жизни, которые получила Алла Мазур: никогда не корчила из себя учтивую девочку, я просто была борцом

    Информация взята с сайта hochu.ua

    Алла Мазур давно стала символом телевизионных новостей, и это никого не удивляет, ведь 51-летняя телеведущая еще с 90-х неустанно рассказывает зрителям о последних событиях, которые произошли в Украине и по всему миру. В рамках публичной встречи, за которой внимательно следила наша редакция, Алла Мазур говорила о самых важных уроках, преподнесенных ей жизнью. Она откровенно рассказала о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в своей карьере, а также призвала не бояться перемен – благодаря им можно получить лучшие возможности. Этот материал будет интересно читать всем, кто давно хотел узнать о том, как Алла Мазур появилась на телевидении, и откуда ведущая начинала свой путь.

    Согласно исследованиям ТСН, в 2016 году 65% украинцев хотят уехать из страны. Это на 23% больше, чем в 2014 году. Такой показатель является рекордным за время независимой Украины. Чтобы поднять уровень вдохновения среди украинцев, вызвать желание остаться на родине и строить ее будущее, команда «Телевизионной службы новостей» инициировала флешмоб #тіщовражають. В рамках этой акции проходят мотивирующие выступления публичных людей. Редакция ХОЧУ.ua послушала спич телеведущей Аллы Мазур, чтобы поделиться с читателями опытом ее жизни

    4,2 5 5

     

    Мы хотим, чтобы вы знали, что за каждой историей успеха есть долгий и тернистый путь. Мы хотим, чтобы вы упорно и настойчиво строили свою счастливую жизнь. 

    Как все начиналось: институт

    Живя в прекрасном городке Зиньков (Хмельницкая область – прим. ред.), а местные никогда не называют его селом, я с детства чувствовала себя активным участником общего процесса. Тогда все было дешевле, и у нас была возможность выписывать научные журналы. Существенной разницы в образовании между столицей и маленьким городком не чувствовалось, на деле все зависит от вас, а не от учителей. И вот пример из жизни. На факультете журналистики Киевского государственного университета им. Шевченко, куда я поступила, на одном из первых занятий проверяют грамотность студентов, поэтому все пишут диктант. У меня был абсолютный шок, когда я поняла, что из 100 человек одну из двух пятерок получила я.

    Не нужно бояться рисковать и идти более тяжелым путем – этому меня научила жизнь. 

    Один раз я все-таки побоялась. На втором курсе студенты делились на специализации, и со 100 человек примерно 70 выстроились в очередь на телевидение. Для многих оно было чем-то интересным, и все хотели попробовать себя. Я посмотрела на своих одногруппников, у которых горели глаза – они на память знали историю телевидения и имена всех дикторов, поэтому решила реализовать себя в другой сфере – пошла на радио. После этого с большим удовольствием проучилась пять лет в радиогруппе, поняв, что новости стали моим любимым делом.

    Работа на радиостанции

    После пятого курса меня звали в Запорожье, где я до этого дважды проходила практику, там мне даже предлагали квартиру. У меня был еще второй вариант – остаться в Киеве, где я проходила практику в редакции информации «Украинского радио». На то время это была сильнейшая редакция с мужским коллективом, который со скрипом принимал в свои ряды женщин. Но так как я никогда не корчила из себя учтивую девочку, а просто была бойцом, то меня все же пригласили туда.

    Я приняла решение остаться в Киеве. Там, в редакции радио, впервые в жизни попробовала себя в роли ведущей.

    И тут я усвоила еще один важный урок, который преподала мне жизнь – даже если ты очень боишься, но тебе дают шанс, все равно используй его. 

    Возможно, я счастливчик, потому что в моей жизни многое складывалось очень удачно. Я пришла на работу в конце 1987-го, а в 1988-м на украинском радио произошла своеобразная революция, когда журналисты сами начали выходить в прямой эфир. До этого времени они готовили выпуски, но в прямом эфире новости могли зачитывать только дикторы.

    Тогда мы придумывали очень интересные идеи, так как у радио меньше способов передачи информации, чем на телевидении. Помню, как для сюжета о тефлоновых сковородках я пристроила звукозаписывающее устройство около сковороды и разбивала яйца, чтобы с помощью отдельных деталей и шкварчания передать, чем отличается этот продукт от остальных.

    Страх перед прямыми эфирами 

    В прямые эфиры выходили только опытные журналисты – это была большая привилегия. Но в один из выходных дней работать было некому, поэтому эту работу предложили мне. Опять-таки повезло, так как первый страх перед микрофоном, а он есть у каждого, я преодолевала в темной студии. Конечно, все равно было страшно, у меня был молодой звонкий голос, который стискивало волнение, а другие дикторы очень пристально следили за моей работой.

    Когда вас критикуют – это счастье. Скажите критику спасибо, услышьте, что он сказал, взвесьте и возьмите все полезное. Потому что это бесплатные уроки жизни. 

    Наши дикторы следили за всем, что я делала, и за моими подольскими ударениями в словах. А в кулуарах из-за звонкого голоса называли «пионерской зорькой». Но я благодарила их, а потом спрашивала, как посадить голос. Советы были разные, мужчины говорили: «Самое просто – это взять 50 граммов коньячка на грудь, и все будет хорошо». Но я выбрала компромиссный вариант профессиональных дикторов, которым нужно долго работать – они обычно делают чай, добавляя туда много прополиса. Наверное, с тех пор у меня и появилась привычка постоянно пить воду

    Первые мои эфиры – это был ужасный испуг. После них я утром выходила на улицу и думала: «Боже, все стоит на месте – дома не обвалились, машины ездят, люди ходят, а я пережила этот эфир». Просто нужно вытерпеть определенное количество пребывания у микрофона, чтобы это волнения угасло. Дальше все стало лучше, и я стала руководителем целой смены.  

    Так как на телевидении и радиостанциях часто общие коридоры, там мне нередко делали какие-то рабочие предложения, побуждая попробовать себя на ТВ. А меня подводил комплекс неуверенности в своих силах, я размышляла над тем, нужно ли мне это.

    Выбор в пользу телевидения 

    В какой-то момент, отработав на радио 6 лет, я перешла на телевидение. Мне было легко работать, потому что к тому моменту я умела многое: сверстать выпуск, написать новости и подводки. Единственной проблемой оказалась сама телевизионная технология, ведь на радио больше пространства для творчества и в процессе выпуска можно менять сюжеты местами. Но больше всего мне не хватало, да и сейчас тоже не хватает наушников, которые давали возможность слышать себя.

    Когда я уже работала на Первом канале, мне снова сделали неожиданное предложение, которое сперва напугало. Мне рассказали о первом украинско-американском проекте о приватизации, предложив вести его. Тогда никто не был в курсе этой темы, и я просила «А что такое приватизация? Я не против, но не настолько хорошо владею темой». Раньше я работала в отделе экономике на радио, но даже после этого было такое ощущение, что согласилась на полет в космос.

    Все оказалось не так просто, и американцы, как люди последовательные, сделали кастинг с другими ведущими. И тут я усвоила еще один урок жизни – не нужно ставить перед собой слишком высокую планку, к которой потом будет сложно тянуться. Попробуйте сделать все так, как умеете вы. Тогда я увидела своих конкуренток, среди которых были уважаемые коллеги и талантливые журналистки, и поняла, что мой выход только в том, чтобы показать, как умею делать это я. А дальше выбор будет за ними. В итоге моя манера общения со зрителями понравилась американцам больше всего, и меня утвердили на этот проект, в котором мы выпустили около ста программ.

    Потом я искала, чем я еще могу заняться, и мне поступило предложение от 1+1, которого я вообще не ждала. Мне очень нравился этот канал, который полностью позиционировал себя в эфире как канал о культуре, и вся его команда. И вдруг мне предложили вести новости на «плюсах». В тот момент страх был, но уже не такой сильный, я понимала, что многое я уже умею, даже могу предложить что-то свое. Страшным был другой момент – мне сказали, что я буду вести программу каждый день. Я хорошо помню мысль, которая тогда возникла в моей голове «Возможно, через полгода работы в таком режиме я умру, но все равно попробую».


    Алла Мазур в первых эфирах ТСН

    Хочу призвать вас не бояться перемен, когда они приходят, а принимать их. Мне очень нравится фраза «дальше всех идет тот, кто не знает, куда идти».  Это дает возможность не зацикливаться на одной мечте, а реагировать на разные вызовы и возможности, которые подкидывает нам судьба.

    Не давайте никому писать сценарий жизни вместо вас. Прислушивайтесь к друзьям и родителям, но делайте то, что нравится вам. 

    Материалы по теме:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)